Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat tepung kangkung tentu saja adalah menyediakan kangkung sebagai bahan yang akan dibuat tepung. Tapi ini bukanlah hal yang terlalu sulit, sebab kangkung sangat
mudah diperoleh, kita bisa membelnya dari tukang sayur ataupun memetik di kebun kita
sendiri. Itu juga kalau punya he..
Pilihlah kangkung yang masih segar dan hijau. Bila ada sebagian daun
yang sudah menguning atau membusuk kita buang saja, sehingga yang kita pakai
hanya daun dan batang kangkung yang bagus saja. Kemudian kangkung yang telah kita sortir
itu kita cuci dengan bersih dan kita tiriskan sebentar.
Ambil pisau dapur dan
talenan! Lalu kita iris batang dan daun kangkung tersebut dengan ukuran sekitar
1 cm.
Selanjutnya, setelah semua kangkung selesai kita iris, tinggal kita jemur
di bawah terik matahari sampai mengering atau bisa juga kita masukan ke dalam
open supaya kadar airnya hilang. Kangkung yang telah mengering apabila kita pegang
akan terasa renyah dan rapuh. Langkah selanjutnya
tinggal kita haluskan agar menjadi tepung.
Proses penghalusannya bisa dengan
cara ditumbuk atau digiling memakai blender. Saya sendiri memakai cara
tradisional dengan menumbuknya menggunakan alat penumbuk padi yang kebetulan
tersedia di rumah. Apabila irisan kangkungnya betul-betul kering, maka proses
penghalusan akan sangat mudah dan cepat. Oleh karena itu harus betul-betul
diperhatikan ketika kita melakukan penjemuranya. Harus kita pastikan sudah
benar-benar kering, apabila belum kering maka harus dijemur lagi sampai kering.
Hasil tumbukan yang sudah halus, selanjutnya kita ayak dengan memakai saringan
agar terpisah mana tepung yang sudah halus dan mana yang masih agak kasar. Kangkung
yang masih kasar bisa kita tumbuk lagi dan kemudian kita ayak lagi. Begitu seterusnya
hingga semuanya habis dan berubah menjadi tepung yang benar-benar halus.
Selamat mencoba!!!
kalau selain kangkung bisa ndibuat tepung gk?
BalasHapusbisa gan,caranya sama seperti di atas
BalasHapus