Senin, 21 Agustus 2017

Cara Mudah Membuat Tepung Kangkung



     Langkah pertama yang harus dilakukan untuk membuat tepung kangkung tentu saja adalah menyediakan kangkung sebagai bahan yang akan dibuat tepung. Tapi ini bukanlah hal yang terlalu sulit, sebab kangkung sangat mudah diperoleh, kita bisa membelnya dari tukang sayur ataupun memetik di kebun kita sendiri. Itu juga kalau punya he..

     Pilihlah kangkung yang masih segar dan hijau. Bila ada sebagian daun yang sudah menguning atau membusuk kita buang saja, sehingga yang kita pakai hanya daun dan batang kangkung yang bagus saja. Kemudian kangkung yang telah kita sortir itu kita cuci dengan bersih dan kita tiriskan sebentar.

     Ambil pisau dapur dan talenan! Lalu kita iris batang dan daun kangkung tersebut dengan ukuran sekitar 1 cm. 

     Selanjutnya, setelah semua kangkung selesai kita iris, tinggal kita jemur di bawah terik matahari sampai mengering atau bisa juga kita masukan ke dalam open supaya kadar airnya hilang. Kangkung yang telah mengering apabila kita pegang akan terasa  renyah dan rapuh. Langkah selanjutnya tinggal kita haluskan agar menjadi tepung. 
     Proses penghalusannya bisa dengan cara ditumbuk atau digiling memakai blender. Saya sendiri memakai cara tradisional dengan menumbuknya menggunakan alat penumbuk padi yang kebetulan tersedia di rumah. Apabila irisan kangkungnya betul-betul kering, maka proses penghalusan akan sangat mudah dan cepat. Oleh karena itu harus betul-betul diperhatikan ketika kita melakukan penjemuranya. Harus kita pastikan sudah benar-benar kering, apabila belum kering maka harus dijemur lagi sampai kering. 
     Hasil tumbukan yang sudah halus, selanjutnya kita ayak dengan memakai saringan agar terpisah mana tepung yang sudah halus dan mana yang masih agak kasar. Kangkung yang masih kasar bisa kita tumbuk lagi dan kemudian kita ayak lagi. Begitu seterusnya hingga semuanya habis dan berubah menjadi tepung yang benar-benar halus.
     Selamat mencoba!!!

2 komentar:

Tepung Daun Pepaya Untuk Campuran Pakan Ayam Bangkok

      Daun pepaya memiliki kandungan gizi yang sangat baik sebagai sumber protein sekaligus antioksidan yang dibutuhkan oleh ternak. Dau...